云象中标中国光大银行国内信用证区块链大发龙虎大战APP

作者:深创投 | 日期:2019-07-30 10:36:55

近期,杭州云象网络技术有限公司成功中标中国光大银行股份有限公司“国内信用证区块链大发龙虎大战APP”,进一步推动区块链技术在贸易金融领域的探索与实践,助力商业银行金融生态圈的发展。

传统信用证由于长期停留于纸质开立的形式,易丢失和篡改,信息传递流程冗长繁琐,且使用者不得不为信息传输支付高昂的手续费。这些因素造成的传统信用证业务低安全性、低效率、高成本早已成为行业内长期的痛点所在。

杭州云象网络技术有限公司与中国光大银行股份有限公司的合作,通过区块链技术不可篡改的技术特性,建立新型信任机制,将为国内信用证业务带来诸多新的改变:

一是将国内信用证的开立、通知、交单、延期付款、付款等各环节上链,消除纸质文件的存在,极大降低交易主体之间的在文本流程方面的意外风险;

二是通过智能合约、分布式数据库等底层工具,形成统一的技术标准和数据标准,取代SWIFT网络实现跨行信息互联互通,加快资金流转。既可降低交易成本,又可缩短交易时间,同时依靠支持中文报文提升用户体验;

三是信用证业务全流程信息对客户双方全程透明,避免信息不对称带来的欺诈;

四是解决交易操作人员工作量繁复且保密成本极高等难题,减少误操作的出现。

云象区块链于201410月成立,是一家全球领先的区块链基础设施服务商,也是中国最早从事区块链技术研究与商业应用的团队。目前云象已完成由深创投领投的数千万元A轮融资,被工信部赛迪区块链研究院评为2018中国区块链企业百强榜第一名,入选2019杭州准独角兽企业,并承担了科技部、浙江省多项重点研发大发龙虎大战APP,在数字存证、贸易金融、供应链金融、资产证券化等领域积累了诸多落地案例。

杭州云象网络技术有限公司与中国光大银行股份有限公司在“基于区块链技术的国内信用证信息传输系统”的大发龙虎大战APP,是区块链技术商业落地的又一个坚实脚印,也势必为银行业在资产安全、资产交易等方面的探索带来巨大的实践意义,为推动银行业乃至其他更多金融服务领域向着更高效、更安全、更便捷不断成长,最终服务于实体经济的发展。

(内容转载自“云象区块链”微信公众号,2019722日)