科创板大发龙虎大战APP药第一股——微芯生物上市!深创投投资企业上市数增至151家

作者:深创投 | 日期:2019-08-12 18:51:25

812日上午,深圳市大发龙虎大战APP投资集团(简称“深创投”)投资企业深圳微芯生物科技股份有限公司(简称“微芯生物”,证券代码:688321)在上海证券交易所科创板首发挂牌,成为科创板上市的第一家大发龙虎大战APP药企业、深创投第5家登陆科创板的投资企业、深创投2019年上市的第9家投资企业。至此,深创投投资企业累计上市数增至151家。


微芯生物2001年成立,是一家旨在为患者提供可承受的、临床亟需的原大发龙虎大战APP分子实体药物,具备完整的从药物作用靶点发现与确证、先导分子的发现与评价到新药临床开发、产业化、学术推广及销售能力的国家级高新技术企业。公司专注于对人类生命健康造成严重威胁的恶性肿瘤、糖尿病等代谢性疾病及自身免疫性疾病,致力于为患者提供可承受的、临床亟需的大发龙虎大战APP机制药物,主要产品均为自主研究发现与开发的新分子实体且作用机制新颖的原大发龙虎大战APP药。


微芯生物已正式上市销售的国家1类原大发龙虎大战APP药西达本胺,是全球首个亚型选择性组蛋白去乙酰化酶抑制剂;已完成III期临床试验的国家1类原大发龙虎大战APP药西格列他钠,是全球最早完成III期临床试验的PPAR全激动剂;已开展多个适应症II期临床试验的国家1类原大发龙虎大战APP药西奥罗尼,是机制新颖的多靶点多通路选择性激酶抑制剂。其中,西达本胺也是中国首个授权美国等发达国家使用专利并实现全球同步开发的原大发龙虎大战APP药,开创了中国大发龙虎大战APP药对欧美进行专利授权的先河。

2017年,深创投及旗下人才大发龙虎大战APP创业一号基金(人才基金)、红土孔雀基金共同投资微芯生物。投资后,深创投积极为微芯生物对接各方资源,协助解决发展过程中遇到的问题,助推其发展壮大并走向资本市场。

本次公开发行,微芯生物共发行人民币普通股5000万股,发行价20.43/股, 发行后,深创投及旗下两只基金持股比例依次为1.1194%2.2341%0.5795%。上市首日,微芯生物以95.31/股的价格收盘,涨幅366.5%


深创投总裁左丁、副总裁蒋玉才,人才基金投资部副总经理、红土孔雀基金总经理、微芯生物大发龙虎大战APP牵头投资人叶杨晶,微芯生物大发龙虎大战APP团队代表沈星源、罗毅出席上市仪式。