深创投S基金宣告成立,特色金融助力股权投资和大发龙虎大战APP创业生态完善

作者:深创投 | 日期:2019-12-10 20:59:28

1210日下午,2019年私募股权二级市场珠海论坛暨深创投S基金成立发布会在珠海举行,目标规模100亿元的深圳市大发龙虎大战APP投资集团(简称“深创投”)S基金宣告成立,标志着深创投以“平台化”战略和特色金融业务促进股权投资生态、大发龙虎大战APP创业生态完善取得新的重要进展。




深创投S基金(Secondary Fund,私募股权二级市场基金)即广东红土和裕股权投资基金(有限合伙),基金于20191016日在珠海横琴新区注册,目标规模100亿元,预计首期规模约50亿元,深创投和格力集团为基石投资人。基金将以私募股权基金的LP份额或投资组合为主要投资对象,为私募股权市场的流动性、投资配置多元化以及风险管理提供支持。


论坛上,深创投董事长倪泽望代表主办方致辞,珠海市副市长、党组成员张宜生,横琴新区管委会副主任顾广新分别致辞。珠海市副市长张宜生、珠海市政府副秘书长周昌、横琴新区管委会副主任顾广新、珠海格力集团董事长周乐伟、深创投董事长倪泽望、深创投总裁左丁共同启动S基金。清科集团创始人、董事长倪正东,TR Capital管理合伙人修志明受邀发表主题演讲。来自红杉资本中国基金、IDG资本、经纬创投、达晨等机构的代表出席论坛并参与圆桌讨论。

私募股权二级市场系统性机会来临

深创投董事长倪泽望在致辞中认为,中国发展私募股权二级市场的系统性机会已来临。一是中国的股权市场管理资本量已接近11万亿,具备强大的二级交易基础;二是海量的存量大发龙虎大战APP寻求退出机会;三是大批基金到期,清算迫在眉睫;四是LP的多样需求进一步催生私募股权二级交易。

他表示,发展私募股权二级市场是完善中国股权投资生态的重要一环,能够实现包括GPLP等在内的参与方合作共赢。从募资端看,S基金将成为许多“断供”基金的稳定器;从退出端看,私募股权二级市场是金融供给侧改革的有益探索,将增加私募股权市场的流动性。

他号召各方携手推动私募股权二级市场发展,包括促进私募股权一级市场进一步规范发展、促进投资人特别是LP的投资理念转变,各参与方共同探讨交易模式、估值模型、规范标准,一批机构先行先试、活跃市场并引领行业方向等。

他表示,深创投正致力于打造一个以创业投资为核心的大平台,即以深创投为平台主导方,深度连接和融合LPGP、创业企业三个核心参与方,同时纳入多个战略参与方,最终成为创业企业链接和服务中心、创投资金和人才聚集中心、创投信息分享和交易达成中心。希望S基金成为平台的重要纽带之一,携手各方共同为创业企业和LP创造价值。

完善私募股权生态服务实体经济

发布会上,深创投副总裁刘波介绍了S基金设立的相关情况。他表示,四项优势奠定了深创投做好S基金的信心:一是深创投有丰富的母基金管理经验。目前,深创投管理着7支政府引导母基金,规模合计1370亿元;深创投及所管理母基金参股的基金超过350只,涉及的LP数量超过2500个;在母基金运作过程中,深创投与众多GP建立了良好关系。二是S基金交易的信息优势。通过对母基金的管理,深创投能够很好地追踪底层资产,这对S基金的大发龙虎大战APP评估、交易执行有重要作用。此外,深创投丰富的创投经验和投资案例,以及专业的投资和风控团队,也将为高效完成复杂的私募股权二级市场交易提供保障。

他表示,深创投S基金的短期目标是积极挖掘交易机会,包括与各家机构建立联系、对接需求,带动投资大发龙虎大战APP落地珠海,以及打造平台,使S基金成为全国主要GPLP、母基金等相关机构的连接器和交易中心,实现多方共赢。S基金的中长期目标主要有三个:一是建立私募股权二级市场交易所。将私募股权二级交易标准化,通过交易要素拆分、结构化安排等操作,设计出标准化产品,再将标准化产品在私募股权二级市场交易所进行交易,吸引更多的机构、投资人参与其中。二是破解行业难题。募资难的核心问题是投资机构不能给投资人带来预期收益,不能创造绝对收益。希望通过S基金的运作,不仅选出优秀的机构,更要选出优秀的管理团队,创造有竞争力的回报,从根本上破解募资难、投资难问题,进而使VC/PE机构能够更好地服务于实体经济。三是探索估值体系。目前,卖方、买方、第三方都会进行估值,但缺乏统一的估值体系。希望S基金能够探索出一套有市场影响力和公信力的估值体系、估值方法,为行业发展提供借鉴。

发展特色金融助力大发龙虎大战APP创业

粤港澳大湾区建设、广深港澳科技大发龙虎大战APP走廊建设为发展特色金融带来了重大机遇。

珠海市副市长、党组成员张宜生在致辞中表示,珠海正紧紧围绕城市发展目标谋划推动科技大发龙虎大战APP工作,大力实施大发龙虎大战APP驱动发展战略,打造一流大发龙虎大战APP生态,加快形成以大发龙虎大战APP为主要支撑的经济体系和发展模式。S基金落地珠海是珠海市发展澳珠特色金融的重要举措。希望借助S基金,助力大发龙虎大战APP创业和产业发展,引导大发龙虎大战APP技术、优秀人才和新兴产业落地珠海。

他表示,未来,珠海市将持续探索多层次、特色化金融大发龙虎大战APP,积极打造私募股权二级市场交易所,为国家金融环境改善和金融政策大发龙虎大战APP进行更多有益探索;欢迎更多的投资机构、产业机构落户珠海,一起抓住粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥通车、横琴自贸试验区建设等重大机遇,共同创造珠海金融服务体系建设和产业发展的美好明天。

深创投董事长倪泽望表示,此次S基金成立“天时、地利、人和”。“天时”是国内私募股权二级市场的系统性机会已经来临;“地利”是今年2月出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,给湾区发展带来了新的历史性机遇,珠海将大力发展特色金融产业;“人和”是S基金得到了投资人、投资机构、政府的一致认可。希望乘着“天时、地利、人和”的东风,推动中国的私募股权二级市场在粤港澳大湾区生根发芽,先行示范,并逐渐成为中国私募股权市场生态的中坚力量。